2013年2月14日

happy valentine's day!!

 
 
 
今日はバレンタインデー。
アメリカでは、日本とは違い、この日期待されることは、以下の3つ(笑)。
1) 子どもたちは学校にクラスメイト全員分のカード(オプションで鉛筆やキャンディなどをつけても)を持っていく。
2) 男性が女性にお花を買ってくる
3) スクールバスの運転手やモニター、担任の先生にカードとキャンディなどを渡す
 
 
どれもスルーでもまったく問題ありませんが^^;
我が家では一応全部してますね、はい。
 
 
 
 
3のために、それから私から子どもへのバレンタインのプレゼントのために作ったのは、ハートクッキー。

 
昨晩作業しました~


なぎは無事に先生などに渡すことができました。
まわりのみんなも渡していたそうです。


子どもたちと夫にも、小袋に入れて朝渡しました^^




たまたま、午後はお友達がお茶に来ることになっていたので、バレンタインらしいスイーツを用意してみました。

チョコレートケーキと、ヨーグルトムースにいちごソースをかけたもの。
(それからついでに上のハートクッキー♡)



ヨーグルトムース
レシピ聞かれたので書きますー。
 
牛乳1カップ(常温)
ヨーグルト1カップ(常温)
ゼラチン5グラム(大さじ3の水でふやかしておく)
レモン汁(大さじ1)
砂糖(50グラム)
①ヨーグルト、砂糖、レモン汁を泡立て器で混ぜる
②レンジで30秒チンしたゼラチンと牛乳を加えて混ぜる
③型に入れて冷蔵庫で冷やす
またまた3分クッキングです~^^
 
 



お友達も、生チョコやマカロン、美味しいクリームチーズのディップなどをもってきてくれて、甘~い楽しい時間になりました☆

どうもありがとう!


3 件のコメント:

  1. 初コメントです♪
    今日お邪魔させて頂きましたT子です!
    早速ブログ更新してくださっていて、ウレシイ♥
    湯気が立ってそう!

    今日は、楽しいヒトトキ♥をありがとうございました!
    初めて伺ったazusa邸は、光が燦々と降り注ぐ気持ちのよいおうちでした!
    インテリアもテーブルセッテイングも、お噂通り素敵☆でwelcome感たっぷり!本当にウキウキしてあったか~い♥気持ちになりました!少しぐらいシャワーが出なくても、今日は許せてしまいました(笑)
    手作りお菓子もおいしかった!早速レシピもありがとうございます!作ってみます!
    ハートのクッキーは、サクサク感がくせになりそうでした!
    何が入っているのでしょうか?ココナッツ?アーモンドプードル?チョコケーキもおいしかったなぁ♥
    是非この二つのレシピもお願いします!
    素敵☆なアルバムも見せてくださり、ため息~でした。
    ありがとうございました!
    いつでもすぐに想い出と対面できるフォトブックって本当に良いものですね。
    家族の想い出を残してあげるのって、母の役目の一つだと思っているので、私も頑張って作ってみます!
    アロマやレメデイの話!もっと教えて頂きたかったです。
    頭痛のアロマ療法、試してみます!
    初フランキンセンスも好きな香りでした。
    旧約聖書の時代から、フランキンセンスの木や樹脂を焚いたときにたちのぼる煙は、人々の祈りを神に届けるとされていたとかで、神に捧げるために焚かれてきたそうです。
    フランキンセンスは、クリスマスプレゼントの起源にも関係のある植物だと聞いたことがあります。
    どおりで神聖な香りがしました。そして、リラックスさせてくれる香りでした。

    ・・・音楽の話、本の話、ミュージカルの話・・・いろいろ話したいことがたくさんあり過ぎて・・・!
    またお話しできることを楽しみにしています!
    NYで迎えた初めてのバレンタインデー、心に残る想い出ができました。ありがとうございました。
    Happy Valentine's Day♥



    返信削除
  2. >T子さん、
    早速の、そして初のコメント、ありがとうございます!
    昨日は楽しいひと時をありがとう☆
    何だかすんごい褒めてくれてますが^^;実際まったく普通の、むしろ小汚い家だと思います・・・。
    美味しいお土産もありがとうございました。
    そうそう、チョコレートケーキは、やっぱり生クリームかアイスクリームと一緒にサーブするべきでしたね。甘さ控えめさっぱりすぎだったかなあって。夜はアイスと一緒に食べました(ってあれだけスイーツ食べてまた夜食べてる私です^^:)

    食べてお喋りしていると時間ってあっという間ですよね。
    またゆっくりお話しましょうー。

    返信削除
  3. >T子さん、
    あ、そうそう、レシピ。
    簡単なのですが長くなってしまうので、追ってメールで送りますね☆
    チョコレートケーキは、いつもの3分クッキングではなくて、ちゃんとしたレシピなんです(苦笑)。
    ではまた!

    返信削除